В корзине
пусто

Блог

Как правильно выбрать цепочку, на что обратить внимание, какие характеристики важны

Ювелирные украшения из драгоценных металлов вряд ли смогут утратить свою ценность когда-либо. С древних времён эти изделия не просто украшают, но и подчёркивают особый статус их владельцев.

Короли, цари, купцы, завоеватели, императоры – вот лишь малая часть особ, которые ассоциируются с драгоценными металлами, а это значит, что и сами металлы уже превратились в символ власти и богатства. Более того, сами ювелиры любят эти металлы за их стойкость и податливость во время обработки.

Самым популярным украшением и у женщин, и у мужчин является, конечно же, цепочка. Собственно, о них и пойдёт речь в этой статье. Мы расскажем о том, какими они бывают, и дадим ряд рекомендаций по их выбору.

Металл цепочки

Начнём с того, что цепочки могут быть изготовлены из нескольких видов драгоценных металлов:

Золото. В первую очередь именно оно приходит на ум во время разговора о цепочках. В ювелирном деле золото в чистом виде не используется. Как правило, используют сплавы, которые получаются при добавлении к золоту дополнительных примесей. Это могут быть серебро, медь, палладий и так далее. Именно от примеси и будет зависеть цвет или оттенок вашего изделия: красное, жёлтое, розовое или белое золото.

При выборе цвета мы рекомендуем руководствоваться собственными предпочтениями. Ведь оттенок зависит от того какой именно металл является примесью. Например, медь делает цепочку красноватых оттенков, серебро в сплаве с золотом напоминает лимонный цвет, а палладий или платина превращают сплав в белое золото.

В зависимости от процентного содержания золота в сплаве ему присваивается проба. В России и некоторых странах СНГ очень популярна 585-я проба. Цифра говорит о том, что в сплаве 58,5% золота, а остальное, примеси или, как ещё говорят – лигатуры.

Серебро. Этот благородный металл часто называют «лунным». Его выбирают уверенные в себе и уравновешенные люди.

Серебро в чистом виде довольно хрупкий и недолговечный металл. Вообще, стоит отметить, что любой чистый металл, не только драгоценный, не обладает всеми необходимыми свойствами, которые к ним предъявляют. Поэтому и чёрные, и цветные (в том числе и драгоценные) металлы сплавляют с другими химическими элементами. Драгоценным сплав становится тогда, когда он содержит большую долю благородного металла.

Серебро, в этом смысле, не исключение, и оно также имеет свои пробы: 800, 830, 875, 925, 960, 999. Существуют сплавы и ниже 800 пробы, но их за серебро не принято считать.

Так что же выбрать? Золотую или серебряную цепочку?

Мы назовём несколько отличий, а выбор оставим за вами.

Итак, золото больше всего гармонирует с оттенками кожи в диапазоне от персикового до золотистого. Золотая цепочка будет потрясающе смотреться на людях с карими или зелёными глазами. Ну а если ориентироваться по цвету волос, то золотая цепочка подойдёт к пшеничному, русому и рыжему цвету.

Цельность цепочки

Звенья цепочек бывают цельными и пустотелыми. Это значит, что цельные цепочки содержат в себе больше металла, весят тяжелее и стоят, разумеется, дороже.

Преимущества цельных цепочек:

Долговечность. Цельные цепочки менее подвержены механическим повреждениям;

Вес цепочки. Возможно, для кого-то это покажется недостатком, но, с другой стороны, массивные цепочки имеют свою элегантность;

Ремонтопригодность. Цельные цепочки намного лучше поддаются ремонту в том смысле, что даже после пайки не будет заметно никаких следов воздействия ювелира.

Преимущества пустотелых цепочек:

Объем. Пустотелые цепочки выглядят намного объёмнее цельных, потому что на их изготовление затрачивается меньшее количество металла;

Небольшой вес. Из-за меньшего количества металла полые цепочки легче цельных;

Цена. За счёт того, что металла расходуется меньше, визуально, цепочка может быть гораздо больше цельной и напоминать колье. При этом её цена, естественно, будет дешевле.

Длина цепочки

Многие люди не придают особого значения этому фактору. И, надо сказать, очень зря. Потому что длина цепочки может как подчеркнуть достоинства вашей шеи, так и предательски указать на её недостатки.

Кожная зона вокруг шеи очень нежная и первые морщинки появляются именно здесь. Короткая цепочка как раз и концентрирует внимание на этой области. И если вы знаете об этих маленьких минусах, то выбирайте длинную или среднюю цепочку. Длинная цепочка сделает акцент на груди, а средняя на зоне декольте.

Однако не стоит совсем отказываться от коротких цепочек. Важно помнить о том, что они выгодно подчёркивают красоту вашей шеи.

На сегодняшний день существуют следующие длины: 40, 45, 50, 55, 75 и 80 см. Длину следует выбирать в зависимости от шеи. Возьмите простую нить, оберните её вокруг шеи так, как хотели бы чтобы выглядела цепочка, а затем померьте линейкой. Получившуюся цифру округлите до ближайшего значения, кратного 5.

Замки

От типа и качества замка зависит долговечность изделия, а также ваша уверенность в том, что он не расстегнётся в неподходящий момент и вы не потеряете цепочку.

Они бывают нескольких видов:

Карабин. Пожалуй, самый надёжный замок. Он напоминает петельку с натянутой пружиной, отведённой вбок.

Круглый замок. Классический вариант, выполненный в виде кольца-защёлки с пружинкой.

Коробка. Не очень надёжный замок, выполненный в виде коробки со вставленной планкой, сложенной пополам.

Магнитный замок. Тоже считается ненадёжным. По сути, это два магнита, стилизованных под внешний вид самой цепочки.

Тогл. По большей части применяется для бус, нежели для цепочек. Он состоит из двух частей: кольца и Т-образной перекладины. Перекладина вставляется в кольцо, а затем проворачивается. Таким образом, происходит крепление.

Плетение

Наконец, последний критерий, на который стоит обращать внимание при выборе цепочки – это её плетение.

По способу производства, цепочки могут быть ручного плетения, машинной вязки и штампованные. При машинной вязке используется специальное оборудование и станки, которые позволяют создавать изделия с диаметром звеньев до 0,2 мм.

Впрочем, при всем многообразии высокоточного оборудования существуют типы плетений, которые возможно выполнить только вручную. Качество ручного плетения напрямую зависит от квалификации и профессионализма ювелира. В целом ручное плетение считается самым качественным.

Суть штампованного плетения заключается в том, что звенья (штампы) не паяют, а продевают друг в друга. Эти изделия считаются менее долговечными.

По типу плетения можно свести к трём основным:

Якорное. Этот тип плетения получил своё название благодаря сильному сходству с морской якорной цепью. Это плетение можно назвать классическим, и оно отличается своей простотой.

Звенья цепочки, при стандартном якорном плетении, имеют овальную форму. Однако у этого типа есть и свои подтипы:

Двойное якорное плетение (используется не по одному кольцу, а по два);

Ролло (или Шопард) подразумевают под собой звенья цепочки круглой формы. Второе название Шопард этот тип плетения получил благодаря одноимённому модному дому.

Панцирное (черепашка). Этот тип плетения получил своё название благодаря схожести звеньев цепочки со звеньями кольчуги.

Отличительной чертой является то, что при панцирном плетении, звенья цепочки находятся не перпендикулярно друг относительно друга, а располагаются в одной плоскости. Это делает цепочку очень прочной.

В зависимости от количества колечек-звеньев панцирное плетение также может быть двойным и тройным. Помимо этого, существует огромное количество подтипов панцирного плетения: Бисмарк, Улика, Питон, Снейк, Фигаро и так далее.

Фантазийное плетение. При этом типе плетения цепочек могут быть использованы разнообразные оттенки металлов с включением отличающихся форм звеньев от основных, а также их многослойные вариации.

Возврат к списку